Элемент не найден!

Новости
16.12.2018
Первенство Приволжского Федерального Округа по СМБ. Первенство проводиться с целью формирования сборной ПФО для участия в Чемпионате России 2019 года.
Новости
06.12.2018
Приглашаем социальных предпринимателей на семинар «Как создать НКО»
Новости
06.12.2018
Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» продолжает реализовывать проект образовательный проект «Благопредприниматель» среди воспитанников детских домов Приволжском федеральном округе. Данный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Новости
06.12.2018
Министерство социального развития Республики Марий Эл приглашает представителей Татарстана на III Форум некоммерческих организаций Республики Марий Эл «Республика Марий Эл: территория развития», который состоит 14-15 декабря 2018 г.
Новости
05.12.2018
В последний месяц уходящего 2018 года Центр инноваций социальной сферы на базе Казанского (Приволжского) федерального университета провел свой традиционный семинар о социальном предпринимательстве, социально ориентированных некоммерческих организациях и мерах поддержки социальных проектов.
Новости
05.12.2018
Некоммерческое партнерство «Центр содействия экологическому предпринимательству» (ЦСЭП), г. Москва расширяет работу с Республикой Татарстан.
Новости
03.12.2018
13 декабря мы приглашаем Вас принять участие на Local Business Meetup в г.Казань (Лекции экспертов и встречи с предпринимателями о новых подходах ведения бизнеса). Это мероприятие посвящено ответственному предпринимательству (impact entrepreneurship) — это способ ответить сегодняшним вызовам человечества, где бизнес понимает, что для долгосрочного успеха необходимо стремиться не только к генерации прибыли, но и делать позитивный вклад в местное сообщество.
Новости
03.12.2018
Куда отправляется мусор, когда за ним приезжает мусоровоз? Скорее всего, на свалку или мусоросжигательный завод. И то, и другое не сулит ничего хорошего: свалки, заполненные неразлагаемым пластиком, растут и портят почву, а вредные вещества с мусоросжигательных заводов попадают в атмосферу и вредят нашему здоровью. Раздельный сбор мусора и переработка отходов могут изменить ситуацию к лучшему.
Новости
02.12.2018
Первенство Республики Татарстан по СМБ проводиться с целью выявления сильнейших спортсменов . Которые готовы представлять республику на Региональных и других мероприятиях.
Новости
01.12.2018
Наверное, впервые зал Дома дружбы народов не смог вместить всех ценителей творчества замечательного самодеятельного вокального ансамбля «Россияночка» под руководством Заслуженного работника культуры РТ Алевтины Конюховой. Каждый их концерт интересен по-своему, но выступление, о котором хочется рассказать, — это был праздник души! Он прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть следующий номер. На протяжении всего концерта светлая энергетика передавалась от зрителей к артистам, от артистов к зрителям. Радовали глаз яркие народные и сценичные костюмы солистов, чистые слаженные голоса согревали душу. Каждый концертный номер сопровождался видеозаставками на экране. Была очень душевная, праздничная атмосфера, бурные аплодисменты и море цветов.
Вокальный ансамбль «Россияночка» под патронатом Нижнекамского русского общества и Дома дружбы народов существует всего лишь пять лет. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит – «В песнях живёт душа народа». Именно благодаря любви к песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов и национальностей, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют песни народов родного края, русские народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет, и авторские песни своего руководителя Алевтины Конюховой.
Во время выступления зал был заполнен, что называется, до отказа. На этот раз коллектив порадовал всех любителей песни не только хоровым, но и сольным исполнением. С восторгом были встречены песни в исполнении очаровательного квартета «Сказка», вокальных дуэтов Анастасии Мельниковой и Галины Зубаевой, Валентины Капкачёвой и Галины Суворовой, солистов Лидии Воробьёвой, Розы Каримовой и Людмилы Панкратовой, чтецы Евгения Станишевская и Людмила Москвичёва. С большой теплотой зрители встречали Раису Хисамиеву и Маргариту Хамидуллину, подарившие зрителям песни на родном языке о любимом Татарстане. Большим сюрпризом и подарком для артистов и зрителей, стало выступление – дебют дуэта Валентины Бадретдиновой и Марии Зайцевой. Очаровали всех зрителей квартет воспитанников детского сада №53 «Малышок» и солистка детской музыкальной школы №-4 Калерия Суздалева, исполнившие песни руководителя ансамбля «Россияночка» Алевтины Конюховой.
Очень трогательно, с комом горечи в душе и сердце, со слезами на глазах прошла страница памяти друзей, вместе с которыми прошла частичка жизни «россияночек».
… Вспоминайте ушедших...
Любимых, хороших, не вечных.
Эта память - бесценный,
Лишь нам предназначенный дар…
На экране улыбающиеся лица любимых друзей… Ансамбль тихо начинают петь песню «Берегите друзей»… Зал в одном порыве встаёт и отдаёт дань тем, кто радовал своим творчеством зрителей, но преждевременно ушедшим из жизни. Каждого из друзей, покидающих экран в темноту, зрители провожали аплодисментами, как бы говоря им - ваше дело живёт и жива память о вас!
Не обошли вниманием «россияночки» в своем выступлении и тему Великой Отечественной войны. Тепло зрители приняли стихотворение «Комсомольский билет» в исполнении Людмилы Москвичёвой. А песня «Танго – 41 года» залом была принята бурными аплодисментами и овациями «Браво!».
От имени администрации города и исполнительного комитета поздравила юбиляров и передала слова признательности и благодарности за труд, сохранение и приумножение культурных традиций народов родного края начальник управления культуры Гузель Мубаракшина, отметив особые заслуги в этом их руководителя Алевтины Конюховой.
«Алевтина Ивановна — любящая и любимая своим окружением, вдохновляющая своей музыкой, восхищающая своей женственностью, заряжающая своим задором и артистизмом, - сказала в своём поздравлении Гузель Мухарамовна. - Она руководит двумя вокальными коллективами, занимается с солистами, ищет среди них дуэты, трио. Заинтриговывает своих вокалистов музыкой и содержанием песен, передаёт им грандиозный замысел своих авторских музыкальных произведений, а в дальнейшем песня волнует и радует душу зрителя. И мы сегодня в этом убедились».
Много тёплых поздравлений в адрес «россияночек» прозвучало от председателя Совета ветеранов НМР Григория Китанова, его заместителя Татьяны Наговицыной, председателя Нижнекамского русского общества Василия Носова, благочинного города Нижнекамска, протоиерея Александра Колчерина и руководителя клуба «Берегиня» Земфиры Рахимовой. Вручая юбилярам грамоты, благодарственные письма, цветы и подарки, они пожелали вокальному коллективу процветания и долголетия. А зрители, выражая благодарность артистам за творчество, пообещали, что будут ждать новых выступлений вокального коллектива «Россияночка».
Новости
30.11.2018
Мы  по  праву  гордимся  тем,  что  среди  блистательных  имён  Шекспира,  Байрона,  Сервантеса,  Бальзака, внёсших  неоценимый  вклад  в  развитие  мировой  цивилизации,  особое  место  принадлежит  и Льву Николаевичу Толстому.  Все  труды   его  жизни  говорят  о  неисчерпаемых  возможностях,  которые  заложены  в  русском  духе,   в  самой  российской   земле.  Он  возвёл  русскую  литературу  к  всемирному  значению.
«Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святости», - писал поэт Александр Блок о Толстом.
30 ноября уже при входе в фойё Центральной библиотеки им.Габдуллы Тукая  мы попали в эпоху жизни великого писателя Льва Толстого. Здесь всё дышало им: живая классическая музыка Шопена, Чайковского, Баха, произведения серебряного века, милые лица юных дам и дам бальзаковского возраста в шикарных одеяниях, с фантастическим веером в руках… и изумительный бальный танец в исполнении юных танцоров. Это не сказка! Так начинался гала концерт муниципального конкурса мастеров художественного слова «Живая классика» и  торжественное закрытие Года Льва Толстого в  Республике Татарстан. Всё происходило как в известном всем произведении Льва Толстого «После бала»: «Бал был чудесный: зала прекрасная…», танцевали «и кадрили, и вальсы, и мазурки, и польки». В торжественной обстановке были подведены итоги победителей конкурса чтецов. Каждый из них получил дипломы и ценные подарки от спонсоров. Не остались в стороне и призёры в номинациях «Любовь к русской классике» и «Художественное воплощение образа», учреждённых местной общественной организацией «Нижнекамское русское общество».
Программа закрытия Года Льва Толстого была обширной.  Участники и гости праздника смогли увидеть инсценировку сказки «Три медведя» в исполнении артистов театра юного зрителя.  Поучаствовать в интеллектуальной игре «Своя игра», в библиотуре «Толстой – лэнд» с представителями литературных объединений «Данко», «Берега» и клуба «Литературный четверг».  Попробовать себя в проводимых мастер-классах исторического танца, «Пиши пером», в изготовлении календаря на 2019 год,  поработать над картиной в художественном салоне с участием учеников художественной школы.  Узнать своё будущее в «Салоне  Анны Павловны Шерер»… Не забыли организаторы праздника и членов жюри муниципального конкурса чтецов «Живая классика», наградив каждого Благодарственным письмом.   И торжественно 2018 год передал    эстафету  «Живой классики» в  2019 год – Год театра, как одному из самых древних видов искусства.
Новости
29.11.2018
                                                                                                              Мой холст – канва,
                                                                                                              Игла, как кисть.
                                                                                                              А нити краскою сплелись.
                                                                                                              Я вышила последний штрих,
                                                                                                              И мой шедевр – как первый стих!
                                                                                                                                                    /Инет/
                                                                                                                                                                                                              
О, прелесть тихая – души очарование… Так писал Василий Жуковский о поэзии. Но эти строки в полной мере можно отнести к занятиям рукоделием, которые проходят в клубе досуга и общения «Хозяюшка».  Ведь творчество – та же поэзия! Только рукотворная! Здесь собираются женщины, у которых богатое воображение, которые чувствуют красоту во всём, что их окружает. И эту красоту  они стараются воплотить в своём творчестве.  А многие из них, благодаря занятиям рукоделием вдруг неожиданно начали писать стихи, пусть небольшие и, может быть, далеки от совершенства, но они стали рождаться в их сердце…
С чего начинается рукоделие?
«Хозяюшкам»  трудно сказать.
Считают, какая здесь разница –
Просто… они любят  вышивать!
Естественно, они, как и любая женщина, любят цветы. Особенно белые. Это как символ чистоты, верности, может, наивности. А может быть, и счастья, и, конечно же, - любви! Потому в их композиционных вышивках, так не похожих друг на друга, всегда увидишь нежную, красивую ромашку. А в этот четверг рукодельницы своё занятие  посвятили Дню матери, и каждая «хозяюшка» вспомнила свою маму её  домашним ремеслом.  Многие вышивали любимые мамины цветы –  тюльпаны и ромашки, другие вязали спицами,  вязали кружево, а Аннушка Гуськова, словно Золушка, помогла всем привести в порядок запутанные  мотки шерстяных ниток… Шутники и острословы развлекали всех своим жизненным юмором – без этого не обходится ни одно занятие. Не обошёлся этот день и без сюрпризов – каждая рукодельница получила в подарок красивый перекидной календарь на 2019 год о проведённых мероприятиях русской культуры в текущем году. А за чашкой чая слушали песни о маме в исполнении солистки ансамбля «Надежда» Александры Салминой, и, смахивая с глаз невольно набежавшие слёзы, подпевали ей знакомые им песни. Наталия Романова порадовала «хозяюшек» подборкой стихов о маме, позаимствованных с Интернета.
Вышивала мама, вышивала,
создавая счастье и уют.
Вечерами так она певала,
как теперь, пожалуй, не поют.
Песня тихо тянется, как нитка,
и слова слагаются в узор:
То резная звякает калитка
и туманный виден косогор…
Бегает проворная иголка
и мелькает розовая нить.
Вышивала мама долго-долго,
в песню душу силилась вложить.
Не жалела маленького сердца,
а другим прощала все грехи.
Спать пойдёт, когда на полотенце
красные проснутся петухи.
То по голове погладит дочку,
то заглянет в люльку, спит сынок!
И на песне так поставит точку,
будто бы завяжет узелок.